SANGGAR SENI

Sanggar Seni

Sanggar Seni merupakan suatu wadah untuk berbagai kegiatan seni yang ada di sekolah. Sanggar seni juga merupakan suatu sarana yang menghantar cakrawala pengetahuan dan keterampilan siswa di bidang seni. Seni tersebut terdiri dari, seni tari, music vocal, paduan suara dll.

Program Kerja

1. Program Kerja Mingguan

Program kerja mingguan merupakan program kerja yang rutin dilakukan pada setiap minggu dalam kepengurusan Sanggar Seni. Program kerja mingguan secara rinci adalah:

a.      Latihan rutin

Latihan rutin akan dilaksanakan satu kali dalam seminggu yaitu hari Jumat (setelah jam pembelajaran).

b.     Mengkordinir alat-alat

Pengkordiniran alat-alat ini dimaksudkan agar rotasi pemasukan dan pengeluaran alat-alat dari tempatnya berjalan dengan rapi, dan selsai latihan di bersihkan dan diletakkan kembali.

c.      Evaluasi

Setelah selesai latihan maka seluruh anggota berkumpul terlebih dahulu di dalam  untuk mengevaluasi hasil latihan. Evaluasi meliputi presensi, peningkatan keterampilan dan pembacaan agenda latihan untuk hari berikutnya. Dari evaluasi tersebut diketahui perkembangan selama latihan. Evaluasi dipimpin oleh pelatih.

d.      Membuat daftar hadir

Sekretaris sanggar seni akan mengabsen semua anggota tiap minggunya.

2. Program Kerja Bulanan

a.      Inventarisasi Alat

Setiap bulan diadakan inventarisasi alat untuk mengetahui keadaan alat, sehingga apabila terdapat kerusakan alat dapat segera diperbaiki. Teknis pelaksanaan alat yang rusak dilaporkan kepada pembina selanjutnya diperbaiki dengan menggunakan uang kas dan uang dari donatur dengan jumlah sesuai dengan kerusakan. Dengan inventarisasi secara rutin diharapkan kondisi peralatan sanggar seni tetap dalam kondisi baik.

b.     Rapat pengurus sanggar dengan guru pembina

Tujuan dari rapat pengurus dengan guru pembina adalah membahas tentang keaktifan anggota dalam mengikuti latihan dan kemajuan yang dicapai dalam latihan selama satu bulan. Dalam rapat tersebut membicarakan masalah dan kendala serta masukan untuk solidaritas sanggar seni.

c.      Iuran anggota sanggar

Iuran ini dimaksudkan sebagai kas untuk sanggar seni yang bisa digunakan untuk perbaikan alat-alat maupun untuk kebutuhan lainnya.

3. Program Kerja Insidental

Program kerja insidental adalah program kerja yang tidak terencana dalam penyusunan program kerja. Program kerja insidental berhubungan dengan undangan penampilan ataupun undangan festival yang waktunya tidak dapat ditentukan.

4. Program Kerja Lainnya

a.     Membuat akun media sosial untuk mendokumentasikan kegatan sanggar seni dan bekerja sama dengan divisi publikasi & dokumentasi  Osis  SMAN 9 Jeneponto.

b.     Membuat baju PDH untuk seluruh anggota sanggar seni.

Struktur kepengurusan Ekstrakulikuler Sanggar Seni

Pembina